Aplikasi Asap Cair

Aplikasi Asap Cair (1) Ikan Segar

Bahan yang digunakan :
Ikan segar
Garam
3/4 gelas bekas aqua (150 ml) Asap cair grade 2 dalam 1 liter air
 Alat-alat yang digunakan:
Gelas ukur
Ember
Cara penggunaan :
1.        Persiapan asap cair yaitu asap cair 150 ml (3/4 gelas bekas aqua asap cair)dilarutkan dalam air 1 liter
2.        Ikan segar yang baru ditangkap dicelupkan dalam asap cair 150 ml selama 3 menit Kemudian ikan segar ditiriskan
3.        Ikan disimpan dalam es yang sudah dihancurkan dengan perbandingan dengan ikan yang disimpan kemudian diberi garam sedikit agar es tidak cepat mencair.
Efektifitas pengawetan Ikan:
1.        Penggunaan 3/4 gelas bekas aqua (150 ml) asap cair grade 2 dalam 1 liter air mampu mengawetkan ikan selama 2 hari, jika disimpan dalam es mampu awet selama 12 hari.
2.        Efektifitas pencepulan ikan ke dalam asap cair sebanyak 3x pencelupan
Ikan yang dicelupkan asap cair ini mempunyai keunggulan yaitu teksturnya lebih bagus, ikan lebih bersih

Aplikasi Asap Cair (2) Ikan Pindang

Bahan yang digunakan :
Ikan segar
Garam (1:3)
3/4 gelas bekas aqua (150 ml) Asap cair grade 2 dalam 1 liter air
 Alat-alat yang digunakan:
Gelas ukur
Ember
Naya
Panci
Alat Pemberat
 Cara Perlakuan:
1.        Ikan segar dipisahkan berdasarkan ukurannya, ikan yang besar dibersihkan isi perutnya, sedangkan ikan kecil langsung dicuci dengan air
2.        Ikan dicelupkan dalam 3/4 gelas bekas aqua (150 ml) asap cair G2 dalam 1 liter air
3.        Ikan dimasukkan dalam naya, masing- masing naya berisi 2 ikan kemudian bagian atasnya ditaburi dengan garam sampai merata.
4.        Air garam dengan perbandingan (1:3) dipanaskan sampai mendidih kemudian ikan dalam naya dimasukkan dan diberi alat pemberat sampai air mendidih kembali
5.        Kemudian ikan diangkat dan ditiriskan.
 Efektifitas pengawetan ikan pindang :
Penggunaan 3/4 gelas bekas aqua (150 ml) asap cair grade 2 dalam 1 liter air mampu mengawetkan ikan pindang  selama 3 hari

Aplikasi Asap Cair (3) Ikan Asin

Bahan yang digunakan :
Ikan segar
Garam
3/4 gelas bekas aqua (150 ml) Asap cair grade 2 dalam 1 liter air
Alat-alat yang digunakan:
Gelas ukur
Ember
Tempat penjemuran
Pengawetan ikan asin ada 2 cara yaitu :
 Cara penggunaan 1:
  1. Ikan segar dibersihkan isi perutnya, untuk ikan besar dibelah sedangkan ikan kecil tidak perlu dibelah
  2. Ikan dicuci dengan air bersih dan ditiriskan, kemudian dicelupkan dalam 3/4 gelas bekas aqua (150 ml) asap cair G2 dalam 1 liter air selama 3 menit dan ditiriskan kembali
  3. Ikan diberi garam dengan perbandingan (1:3) sehingga semua bagian ikan terlumuri garam dan dibiarkan selama 24 jam
  4. Ikan dicuci dengan air bersih dan dijemur sampai kering
  5. Ikan yang sudah kering didinginkan kemudian dikemas

Aplikasi Asap Cair (4) Daging Ayam

Bahan yang digunakan :
Ayam segar
3/4 gelas bekas aqua (150 ml) Asap cair grade 2 dalam 1 liter air
 Alat-alat yang digunakan:
Gelas ukur
Ember
 Cara penggunaan :
1.    Ayam segar dicelupkan dalam 3/4 gelas bekas aqua (150 ml) asap cair G2 dalam 1 liter air selama 30 detik.
2.    Kemudian ditiriskan
3.    Untuk pengawetan lebih dari 1 hari disimpan dalam pendingin
Efektifitas pengawetan ayam :
Penggunaan 3/4 gelas bekas aqua (150 ml) asap cair grade 2 dalam 1 liter air mampu mengawetkan ayam selama 18 jam, jika disimpan dalam es mampu awet selama 8 hari.

Aplikasi Asap Cair (5) Daging Sapi Asap

Bahan yang digunakan :
Daging sapi segar
3/4 gelas bekas aqua (150 ml) Asap cair grade 2 dalam 1 liter air
 Alat-alat yang digunakan:
Gelas ukur
Ember
 Cara penggunaan :
Daging segar dicelupkan dalam 3/4 gelas bekas aqua (150 ml) asap cair dalam 1 liter air selama 2 menit. Kemudian ditiriskan.Untuk pengawetan lebih dari 1 hari disimpan dalam pendingin

Aplikasi Asap Cair (6) Mie Basah

MIE BASAH
Bahan yang digunakan :
Tepung Terigu
Soda abu
Garam
Air
Asap Cair G2
Alat-alat yang digunakan:
Gelas ukur
Penggilingan mie
Baskom
Botol
Cara penggunaan:
1. Campurkan semua bahan kecuali asap cair hingga homogen
2. Kemudian diuleni dengan botol hingga kalis
3. Ditipiskan dengan penggilingan dan di bentuk mie
4. Sediakan air untuk perebusan yang sebelumnya telah ditambahkan 3 ½ sendok makan Asap      
    Cair Grade 2 dalam 1 liter air.
5. Setelah matang ditiskan dan diberi sedikit minyak goreng
6. Simpan dalam wadah
 Efektifitas pengawetan Mie basah :
Mie basah yang di awetkan menggunakan 3 ½ sendok makan Asap Cair Grade 2 dalam 1 liter air dapat bertahan selama 3 hari s/d 4 hari

Aplikasi Asap Cair (7) Bakso

Bahan yang digunakan :
Daging sapi segar 5 kg
1 sendok teh asap cair grade 1 dalam 1 kg tepung kanji
dan 2 ½ sendok makan asap cair grade 2 dalam 1 liter air
tepung tapioca 1 kg
es batu 1,2 kg
garam 150 gram
merica 5 sendok teh
bawang putih 10 siung
 Alat-alat yang digunakan:
alat giling
panci perebus
kompor
baskom plastic
tirisan
Gelas ukur
Sendok
 Efektifitas pengawetan Bakso :
  1. Bakso yang di awetkan menggunakan 1/3 sendok teh asap cair grade2 dalam 1 kg tepung kanji dapat bertahan selama 2 hari, tetapi sedikit bau asap
  2. Bakso yang di awetkan menggunakan 2/3 sendok teh asap cair grade2 dalam 1 kg tepung kanji dapat bertahan selama 2 hari, tetapi sedikit bau asap
 Biaya produksi

Dalam 1 kg ikan dibutuhkan 15 ml asap cair yuang dilarukan dalam 1 liter air, garam sebanyak 50 gram, dan es sebanyak 1 kg. Sehingga total biaya pengawetan untuk 1 kg ikan adalah Rp. 230/ 1 kg ikan.

Komentar

Postingan populer dari blog ini

OPTIMALISASI KINERJA ALAT PENGHASIL ASAP CAIR DARI BAHAN BAKU LIMBAH PERTANIAN