Aplikasi Asap Cair
Aplikasi Asap Cair (1) Ikan Segar
Bahan yang
digunakan :
Ikan segar
Garam
3/4 gelas bekas
aqua (150 ml) Asap cair grade 2 dalam 1 liter air
Alat-alat yang digunakan:
Gelas ukur
Ember
Cara penggunaan :
1.
Persiapan
asap cair yaitu asap cair 150 ml (3/4 gelas bekas aqua asap cair)dilarutkan
dalam air 1 liter
2.
Ikan segar yang baru ditangkap dicelupkan dalam asap cair
150 ml selama 3 menit Kemudian ikan segar ditiriskan
3.
Ikan disimpan dalam es yang sudah dihancurkan dengan
perbandingan dengan ikan yang disimpan kemudian diberi garam sedikit agar es
tidak cepat mencair.
Efektifitas
pengawetan Ikan:
1.
Penggunaan 3/4 gelas bekas aqua (150 ml) asap cair grade
2 dalam 1 liter air mampu mengawetkan ikan selama 2 hari, jika disimpan dalam
es mampu awet selama 12 hari.
2.
Efektifitas pencepulan ikan ke dalam asap cair sebanyak
3x pencelupan
Ikan yang
dicelupkan asap cair ini mempunyai keunggulan yaitu teksturnya lebih bagus, ikan lebih bersih
Aplikasi Asap Cair (2) Ikan Pindang
Bahan yang
digunakan :
Ikan segar
Garam (1:3)
3/4 gelas bekas
aqua (150 ml) Asap cair grade 2 dalam 1 liter air
Alat-alat yang digunakan:
Gelas ukur
Ember
Naya
Panci
Alat Pemberat
Cara Perlakuan:
1.
Ikan
segar dipisahkan berdasarkan ukurannya, ikan yang besar dibersihkan isi
perutnya, sedangkan ikan kecil langsung dicuci dengan air
2.
Ikan
dicelupkan dalam 3/4 gelas bekas aqua (150 ml) asap cair G2 dalam 1 liter air
3.
Ikan dimasukkan dalam naya, masing- masing naya berisi 2
ikan kemudian bagian atasnya ditaburi dengan garam sampai merata.
4.
Air garam dengan perbandingan (1:3) dipanaskan sampai
mendidih kemudian ikan dalam naya dimasukkan dan diberi alat pemberat sampai
air mendidih kembali
5.
Kemudian ikan diangkat dan ditiriskan.
Efektifitas pengawetan ikan pindang :
Penggunaan 3/4
gelas bekas aqua (150 ml) asap cair grade 2 dalam 1 liter air mampu mengawetkan
ikan pindang selama 3 hari
Aplikasi Asap Cair (3) Ikan Asin
Bahan yang
digunakan :
Ikan segar
Garam
3/4 gelas bekas
aqua (150 ml) Asap cair grade 2 dalam 1 liter air
Alat-alat yang
digunakan:
Gelas ukur
Ember
Tempat penjemuran
Pengawetan ikan
asin ada 2 cara yaitu :
Cara penggunaan 1:
- Ikan segar dibersihkan isi
perutnya, untuk ikan besar dibelah sedangkan ikan kecil tidak perlu
dibelah
- Ikan dicuci dengan air bersih
dan ditiriskan, kemudian dicelupkan dalam 3/4 gelas bekas aqua (150 ml)
asap cair G2 dalam 1 liter air selama 3 menit dan ditiriskan kembali
- Ikan
diberi garam dengan perbandingan (1:3) sehingga semua bagian ikan
terlumuri garam dan dibiarkan selama 24 jam
- Ikan
dicuci dengan air bersih dan dijemur sampai kering
- Ikan yang
sudah kering didinginkan kemudian dikemas
Aplikasi Asap Cair (4) Daging Ayam
Bahan yang
digunakan :
Ayam segar
3/4 gelas bekas
aqua (150 ml) Asap cair grade 2 dalam 1 liter air
Alat-alat yang digunakan:
Gelas ukur
Ember
Cara penggunaan :
1.
Ayam
segar dicelupkan dalam 3/4 gelas bekas aqua (150 ml) asap cair G2 dalam 1 liter
air selama 30 detik.
2.
Kemudian ditiriskan
3.
Untuk pengawetan lebih dari 1 hari disimpan dalam
pendingin
Efektifitas
pengawetan ayam :
Penggunaan 3/4 gelas bekas aqua (150 ml) asap cair grade
2 dalam 1 liter air mampu mengawetkan ayam selama 18 jam, jika disimpan dalam
es mampu awet selama 8 hari.
Aplikasi Asap Cair (5) Daging Sapi Asap
Bahan yang digunakan :
Daging sapi segar
3/4 gelas bekas
aqua (150 ml) Asap cair grade 2 dalam 1 liter air
Alat-alat yang digunakan:
Gelas ukur
Ember
Cara penggunaan :
Daging segar
dicelupkan dalam 3/4 gelas bekas aqua (150 ml) asap cair dalam 1 liter air
selama 2 menit. Kemudian
ditiriskan.Untuk pengawetan lebih dari 1 hari disimpan dalam pendingin
Aplikasi Asap Cair (6) Mie Basah
MIE BASAH
Bahan yang
digunakan :
Tepung Terigu
Soda abu
Garam
Air
Asap Cair G2
Alat-alat yang digunakan:
Gelas ukur
Penggilingan mie
Baskom
Botol
Cara
penggunaan:
1. Campurkan
semua bahan kecuali asap cair hingga homogen
2. Kemudian
diuleni dengan botol hingga kalis
3. Ditipiskan
dengan penggilingan dan di bentuk mie
4. Sediakan air
untuk perebusan yang sebelumnya telah ditambahkan 3 ½ sendok makan Asap
Cair Grade 2 dalam 1 liter air.
5. Setelah
matang ditiskan dan diberi sedikit minyak goreng
6. Simpan dalam
wadah
Efektifitas pengawetan Mie basah :
Mie basah yang
di awetkan menggunakan 3 ½ sendok makan Asap Cair Grade 2 dalam 1 liter air
dapat bertahan selama 3 hari s/d 4 hari
Aplikasi Asap Cair (7) Bakso
Bahan yang
digunakan :
Daging sapi
segar 5 kg
1 sendok teh
asap cair grade 1 dalam 1 kg tepung kanji
dan 2 ½ sendok
makan asap cair grade 2 dalam 1 liter air
tepung tapioca
1 kg
es batu 1,2 kg
garam 150 gram
merica 5 sendok teh
bawang putih 10 siung
Alat-alat yang digunakan:
alat giling
panci perebus
kompor
baskom plastic
tirisan
Gelas ukur
Sendok
Efektifitas pengawetan Bakso :
- Bakso yang
di awetkan menggunakan 1/3 sendok teh asap cair grade2 dalam 1 kg tepung
kanji dapat bertahan selama 2 hari, tetapi sedikit bau asap
- Bakso yang
di awetkan menggunakan 2/3 sendok teh asap cair grade2 dalam 1 kg tepung
kanji dapat bertahan selama 2 hari, tetapi sedikit bau asap
Biaya produksi
Dalam 1 kg ikan dibutuhkan 15 ml asap cair yuang
dilarukan dalam 1 liter air, garam sebanyak 50 gram, dan es sebanyak 1 kg.
Sehingga total biaya pengawetan untuk 1 kg ikan adalah Rp. 230/ 1 kg ikan.
Komentar
Posting Komentar